Экзотические фрукты, нужно попробовать

Лето – время долгожданных отпусков, пляжей, морских купаний и путешествий, включая гастрономический туризм. Это также и время изобилия плодов и ягод, но оставим пока чернобокие черешни и скороспелые яблочки с бабушкиной дачи. Мы поговорим сегодня о дивных экзотических фруктах, которыми спешат одарить смелых путешественников тропические страны, где лето круглый год.

Каждый уважающий себя житель пост-советского пространства уже имел честь вкусить от тропических щедрот цитрусы всех мастей и размеров, бананы – как бэйби-сайз, так и стандартные, тёмные кокосовые орехи и даже манго – правда, на полки супермаркетов он чаще всего попадает недозрелым, а потому по вкусу печально напоминает морковку. Так что об этих заморских «диковинах», которыми давно никого не удивишь, тоже упоминать не станем.

Вычурные и диковинные фрукты, плоды со странным запахом и видом, фрукты со сладчайшей мякотью и ядовитыми семенами, волосатые плоды, плоды в шкуре змеи и липкие фрукты, плоды размером с бочку – вот о чём я расскажу вам сегодня. Отправляетесь ли вы на Запад в Мексику или Аргентину или на Восток в Индию, Таиланд или Индонезию – ваш долг перед собственным эстетическим и вкусовым чувством отведать даров этих вечнозелёных краёв. Что вас ждёт там? Рассмотрим экзотические фрукты и что они представляют собой!

Король фруктов, дуриан

О небо, что за запах? Нет, это не носки, ношенные неделю без перерыва, и тут ничего не погибло, вы просто оказались на рынке рядом с продавцом фрукта, похожего на шипастый футбольный мяч. Но вкус дуриана – совсем не то, что его аромат. Сравнивают его со сливочным кремом, а текстура божественна – он тает во рту! А уж его сытность – человек может питаться только дурианом, и парочки небольших плодов будет хватать на день. Так что если вы находите в себе достаточно смелости, зажмите нос и – вперёд! Кстати, попробовать сей фрукт вы сможете только там, где он растёт – а именно в Индии, Китае, на Цейлоне, а также Бразилии и некоторых странах Африки – ведь аромат делает его транспортировку невозможной. И даже на родине фрукта вас не пустят с ним в общественное место – вы увидите перечёркнутый дуриан в красном кружке, значок наподобие нашего «Курение запрещено».

Королева фруктов, мангостин

Это чудо природы ничем не напоминает предыдущее, сходство в назаваниях – просто фигура речи. Сей фрукт божественен, и не так вычурен, как дуриан. О нём можно спеть оду. Он прекрасен во всём – во вкусе, аромате, экзотичности, эстетичности и полезности. В спелом состоянии напоминает фиолетовую хурму, но идеально сферическую, а на ощупь плод, в отличие от нашей вяжущей знакомой, плотный. Но внешность обманчива – плотной является только кожура, толстая и пурпурная. Аккуратно, не испачкайтесь липким соком! Когда кожура надрезана и снята наполовину (именно этот способ очистки плода проще всего) вашему взору предстаёт нечто, с виду похожее на головку чеснока, но по вкусу, к счастью, не имеющее ничего общего с оным. Мякоть мангостина кисловато-сладкая, нежная, сочная, ароматная, ценители сравнивают её со спелой земляникой в дуэте с ананасом. Внутри долек могут попадаться семена, пусть это вас не пугает – они съедобны, местные их даже поджаривают, как мы с вами семечки подсолнуха. Фрукт однозначно стоит вашего внимания! Да, если мякоть не снежно-белая с розовизной – не кушайте такой мангостин, этот плод испорчен.

Насладиться мангостином вы сможете как в таинственном Таиланде, так и в аскетичной Индии, ещё на Шри-Ланке, во Вьетнаме и Малайзии, и даже на далёких вулканических Гавайях.

Черимойя, сахарное яблоко

Уж не это ли яблоко дерзнула вкусить Ева в райском саду? Этот плод можно назвать яблоком влюблённых, но это просто вольность автора, а не настоящее имя фрукта. С виду невзрачный плод, покрытый зелёной кожурой, но всё золото – внутри. Это божественно-мягкая, ароматная и сладчайшая мякоть, напоминающая нечто среднее между грушей и сливочным мороженым. Некоторые сравнивают вкус и аромат этого фрукта с заварным кремом, подобная же и его текстура. Поистине райский плод. Мякоть настолько нежна, что, разрезав черимойю напополам, вы будете кушать его ложечкой. Важное замечание – в отличие от семян мангостина, семена черимойи ядовиты! Лучше их не проглатывать, но если уж случилась такая неприятность, скорее всего, всё обойдётся, ведь кожура семечка очень плотная, а действующие вещества находятся внутри неё, но может произойти и расстройство. Главное не разжёвывать семена! Они настолько ядовиты, что их в толчёном виде смешивают с маслом и с помощью этого снадобья борются с волосяными и кожными паразитами, простите за столь неаппетитную подробность. Но это делает черимойю ещё более ценной! Представьте, как жилось бы племенам прошлого в антисанитарии жарких стран, если бы не спасительное сахарное яблоко. А родина этого тропического чуда – Южная Америка.

Папайя, плод дынного дерева

Известная многим понаслышке, но испробованная далеко не всеми нашими соотечественниками папайя. Кто-то сравнивает её с дыней, кто-то – с мёдом и хлебом, но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. В разных странах её кушают по-разному – знойные мексиканцы любят присыпать недозревший плод солькой и молотым перцем чили и употребить, азиаты же едят переспелой, чтоб послаще, а также запекают, тогда-то фрукт и приобретает аромат, схожий со сладкой сдобой.

Волосатый фрукт, рамбутан

Паучьи яйца? Обросшие мохом сливы? Семена дерева, слушавшего «Король и Шут»? Родственник самого обыкновенного каштана конского, рамбутан не так привычен глазу европейца. Растёт и продаётся он гроздьями. Но вся экзотика слетает с него вместе с шелухой – раскрывая кожуру надвое, вы извлекаете из «створок» ничем не примечательный белый шарик, вкус которого, впрочем, вас порадует. Косточка несъедобна.

Джек-фрут, плод хлебного дерева

Не Джек с Бобовым Деревом, а Джек-С-Хлебного попадёт к вам на стол, если вы посетите рынки Индии или Бангладеша. Огромный, без преувеличения, монстр, с виду напоминающий в тысячу раз увеличенный плодик платана, в разрезе похож на дуриан и может соперничать с оным в питательности. Это «хлеб для бедных», в нём много крахмала, дающего ощущение сытости. Что до запаха, он более скромен, чем у короля фруктов – вызовет у вас ассоциацию всего лишь со слежавшимся луком, а не тухлой селёдкой – и на том спасибо. Иногда джек-фрут продают уже разрезанным, и поделом – ведь громадина может весить и 20 килограмм, и 30. Жёлтая мякоть порадует вас ананасово-банановым ароматом и вкусом, но аккуратнее с клейкой кожурой.

Салак, змеиный фрук

И замыкает наше шествие снейк-фрут, родиной которого считается Юго-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Индия. Не бойтесь, он не кусается, разве что слегка шершав. Шкурку с этого «змея» вы снимете без труда, а освежающая кисло-сладкая мякоть доставит вам море удовольствие в жаркий тайский день.

Путешествуйте в этом дивном мире, пробуйте необычные вещи, от который порой дух замирает и наслаждайтесь экзотическими фруктами, которые иногда дико удивляют, но они стоят того, чтобы их попробовать!

Оставить комментарий