Необычный и экзотический дуриан

Фрукт, который прекрасен и отвратителен одновременно гордо зовётся дурианом. Его название «durian» переводится как «шип» или «колючий».

Этот плод родом из Азии, произрастает в основном в Малайзии, Индонезии и других странах Юго-Востока. Дуриан относится к семейству мальвовых; его плод съедобен, однако из существующих тридцати видов дуриана, но съедобны всего лишь девять. Каждый из которых обладает своим неповторимым вкусом.

Как он выглядит?

Дуриан — это плод, хорошо защищённый колючими шипами по корке. Его кожура настолько плотна и остра, что ей можно случайно пораниться. Поэтому при его разделке нужно быть предельно осторожным!

Каковы вкусовые качества дуриана?

Спелый дуриан по вкусу напоминает утонченный десерт кремового вида. Он содержит в себе и белки, и жиры, и углеводы, а также кладезь витаминов. Например, витамины группы В, витамина С больше, чем в апельсинах и мандаринах. Готовый к употреблению дуриан обладает сладковатым вкусом, однородной текстурой, чем-то похожей на крем. Сама мякоть плода не особа пахнет. Неприятный запах излучает кожура, обволакивающая съедобную часть.

Почему запах такой отвратительный?

Оказывается, наличие отталкивающего запаха в дуриане, связано с нахождением в кожуре органической серы. Свойства которой изучают учёные и экспериментаторы.

Каждый человек по-своему описывает как запах плода, так и его вкус. Некоторые утверждают, что аромат напоминает дуэт грязных носок и подгнившего лука, а у других запах похож на переспелую папайю.

Как есть дуриан?

Чтобы едкий запах не впитался в верхний слой кожи, рекомендуют есть его ложкой. Однако заядлые едоки, не стесняя себя и окружающих едят плод голыми руками. Новенькие же в этом деле иногда даже делают резкий выдох, чтобы не чувствовать резкий запах. Также не желательно запивать дуриан спиртными напитками, потому как это не сочетаемые продукты, в последствии раздражающие стенки желудка. Вместо алкоголя лучше брать воду или соки, можно и только что выжатые.

Известно ещё и то, что во время переваривания плода у человека поднимается температура тела. И если вдруг за окном холодно, то можно смело закусывать дурианом.

После дуриана хочется закусить другим фруктом?

Насколько известно, у многих людей после съедания этого самого дуриана до самого вечера может не возникать голода. Связано это с тем, что фрукт обладает хорошими свойствами насыщения, даже если съесть всего одну дольку.

Что делать если попался неспелый дуриан?

Если плод оказался недостаточно спелым, из него можно приготовить овощное рагу или просто поджарить на сковороде, как это делают жители, где произрастает этот фрукт. Но чтобы не натыкаться на подобные дурианы, достаточно знать то, что спелый продукт обладает трещиной, с помощью которой его можно сломать и начать есть.

Где и как хранить дуриан?

Этот плод запрещён в общественных местах, нельзя брать его с собой в метро. Уж очень он отпугивает людей. Ну и так, как он портится весьма быстро лучше съедать его в кратчайшие сроки и не хранить его ни в холодильнике, ни дома.

Забавный факт, но дуриан обычно не вывозят за пределы страны, в которой он произрастает из-за его необычных качеств. Однако не стоит расстраиваться. Есть некоторые организации, помогающим людям, которые жаждут экзотических плодов. Они отправляют посылки с этими самыми фруктами по заявленному адресу.

Вывод напрашивается сам собой. Дуриан — плод, предназначенный не для всех. Он имеет странные и удивительные качества, не встречающиеся одновременно ни у одного фрукта. Но всё-таки попробовать его стоит, только ради интереса.

Оставить комментарий