Об анноне, королеве фруктов
Ее редко можно увидеть на прилавках российских магазинов. Деликатес собирают в основном тогда, когда он еще не совсем созрел. Иначе плоды, падая на землю, могут повредиться. В отличие от ароматных листьев, они, пока не сорваны, по запаху больше напоминают о скипидаре. Зато зрелые экземпляры считаются самыми вкусными в мире.
Любопытные нюансы
Изображения анноны, так похожей на обычную шишку, находили при раскопках в Андах на керамических вазах. Родом она из Перу или Эквадора. Однако уже задолго до открытия Америки была завезена в юго-восточную Азию, Мексику и другие страны. У чилийцев она стала национальным символом.
Инки называли аннону холодным семечком. Горячие испанцы узрели в ней иное сходство и презентовали фрукт как холодную грудь женщины.
На Тайване сравнивают плоды анноны с верхней частью головы самого Будды (или Сакьямуни). Потому их и величают сакьей.
Десятки съедобных видов, множество гибридных родственников у анноны. Оттого фрукт имеет множество имен. И все же у всех – атемои и хануманфала, ной-ны и черимолы, гуанабаны и черимои, сахарного и сметанного яблока – есть свои отличия. Индонезийцы полагают, что это и вовсе не фрукт, а овощ.
Плоды его, гладкие или с небольшими углублениями, или колючками; шаровидной и сердцеобразной формы, могут весить и 150 г, и свыше нескольких килограмм. Они растут, как на деревьях, так и кустах, давая небольшой урожай и изобильный.
Как панацея от всего?
Подсчитано, что приблизительно 94 кКал содержится в 100 г сырого продукта. Почитают аннону и за то, что в ней немало полезных таких компонентов, как:
- витамины группы В;
- белки и минеральные соли;
- фолиевая кислота и углеводы.
Лечебное воздействие анноны изрядно преувеличено ее почитателями. Но издавна целители с помощью ее плодов, коры и листьев, корней и семян пытались противодействовать целому ряду недугов, готовя на их основе эликсиры, к примеру:
- для борьбы с лишними килограммами и вирусами;
- раковыми клетками и нормализации сна;
- улучшения работы кишечника и печени.
Аннона же не всегда безопасна абсолютно для всех. Неспроста не рекомендуют ее беременным и диабетикам. Сок некоторых ее видов так же опасен, как и ядовитые семена, напоминающие визуально о фасоли. Он может стать причиной слепоты, если попадет в глаза. Некоторые ученые полагают, что аннона и вовсе может спровоцировать болезнь Паркинсона.
И все же она универсальна
Используют аннону и в косметологии при создании разнообразных масок и обвертываний.
Специфический экстракт из ее листьев и семян употребляют как отпугивающее средство от всевозможных грызунов, насекомых, даже излишне назойливых птиц.
Древесина растения идет на изготовление бумаги и ярма для животных, бочек и курительных трубок.
И все же главное в анноне это мякоть, похожая на крем по текстуре, причем заварной. Разрезая плод, вычерпывают из него ложкой вкусную серединку. Каждый, кто пробовал ее, по-своему описывает свои впечатления. С чем только ее не сопоставляют: с тропическими экзотами, грушей и клубникой, с ними со всем одновременно.
А еще из анноны готовят всевозможные десерты, напитки, ее консервируют, начиняют ею шоколадную продукцию. В каком качестве не употребляли бы плоды, из них предварительно всегда убирают семена. Кстати, доморощенные садоводы научились из них выращивать аннону в домашних условиях. Так что есть возможность попробовать, что в действительности представляет собой королева субтропиков, культивируя растение на собственной грядке или в горшке!