Об анноне, королеве фруктов

Ее редко можно увидеть на прилавках российских магазинов. Деликатес собирают в основном тогда, когда он еще не совсем созрел. Иначе плоды, падая на землю, могут повредиться. В отличие от ароматных листьев, они, пока не сорваны, по запаху больше напоминают о скипидаре. Зато зрелые экземпляры считаются самыми вкусными в мире.

Любопытные нюансы

Изображения анноны, так похожей на обычную шишку, находили при раскопках в Андах на керамических вазах. Родом она из Перу или Эквадора. Однако уже задолго до открытия Америки была завезена в юго-восточную Азию, Мексику и другие страны. У чилийцев она стала национальным символом.

Инки называли аннону холодным семечком. Горячие испанцы узрели в ней иное сходство и презентовали фрукт как холодную грудь женщины.

На Тайване сравнивают плоды анноны с верхней частью головы самого Будды (или Сакьямуни). Потому их и величают сакьей.

Десятки съедобных видов, множество гибридных родственников у анноны. Оттого фрукт имеет множество имен. И все же у всех – атемои и хануманфала, ной-ны и черимолы, гуанабаны и черимои, сахарного и сметанного яблока – есть свои отличия. Индонезийцы полагают, что это и вовсе не фрукт, а овощ.

Плоды его, гладкие или с небольшими углублениями, или колючками; шаровидной и сердцеобразной формы, могут весить и 150 г, и свыше нескольких килограмм. Они растут, как на деревьях, так и кустах, давая небольшой урожай и изобильный.

Как панацея от всего?

Подсчитано, что приблизительно 94 кКал содержится в 100 г сырого продукта. Почитают аннону и за то, что в ней немало полезных таких компонентов, как:

  • витамины группы В;
  • белки и минеральные соли;
  • фолиевая кислота и углеводы.

Лечебное воздействие анноны изрядно преувеличено ее почитателями. Но издавна целители с помощью ее плодов, коры и листьев, корней и семян пытались противодействовать целому ряду недугов, готовя на их основе эликсиры, к примеру:

  • для борьбы с лишними килограммами и вирусами;
  • раковыми клетками и нормализации сна;
  • улучшения работы кишечника и печени.

Аннона же не всегда безопасна абсолютно для всех. Неспроста не рекомендуют ее беременным и диабетикам. Сок некоторых ее видов так же опасен, как и ядовитые семена, напоминающие визуально о фасоли. Он может стать причиной слепоты, если попадет в глаза. Некоторые ученые полагают, что аннона и вовсе может спровоцировать болезнь Паркинсона.

И все же она универсальна

Используют аннону и в косметологии при создании разнообразных масок и обвертываний.

Специфический экстракт из ее листьев и семян употребляют как отпугивающее средство от всевозможных грызунов, насекомых, даже излишне назойливых птиц.

Древесина растения идет на изготовление бумаги и ярма для животных, бочек и курительных трубок.

И все же главное в анноне это мякоть, похожая на крем по текстуре, причем заварной. Разрезая плод, вычерпывают из него ложкой вкусную серединку. Каждый, кто пробовал ее, по-своему описывает свои впечатления. С чем только ее не сопоставляют: с тропическими экзотами, грушей и клубникой, с ними со всем одновременно.

А еще из анноны готовят всевозможные десерты, напитки, ее консервируют, начиняют ею шоколадную продукцию. В каком качестве не употребляли бы плоды, из них предварительно всегда убирают семена. Кстати, доморощенные садоводы научились из них выращивать аннону в домашних условиях. Так что есть возможность попробовать, что в действительности представляет собой королева субтропиков, культивируя растение на собственной грядке или в горшке!

Оставить комментарий